Марина Кладова о концепции Teacherpreneurship

Главная / Интервью / Марина Кладова о концепции Teacherpreneurship


Марина Кладова о концепции Teacherpreneurship

Сегодня у меня отличная возможность поговорить с чрезвычайно интересным собеседником.  Это Автор проектов Freelance Kitchen (группа Вконтакте PRO фриланс для учителей), гражданин мира, консультант по стратегии, учитель английского языка международного уровня и тренер учителей Марина Кладова.

За Мариной я давно слежу в социальных сетях. Это яркий человек, серьезный специалист, и на сегодняшний конференция для учителей английского языка в Минске Inspiring to Sore я конечно же был очень рад остановить её, когда она проходила возле моего столика во время перерыва на кофе. Мы сразу же договорились об интервью, и это был, пожалуй, самый быстрый опыт таких договоренностей – обычно мои коллеги и интервьюеры долго спрашивают, долго думают, просят выслать список вопросов, когда я предлагаю записать интервью, но с Мариной все было совершенно по-другому. Этот человек-энергия, и я с удовольствием подзарядился во время этого интервью, так и на следующий день во время её мастер-класса. Выступление Марины было об улучшении ученического опыта – Improving learner experience to boost motivation and engagement.

Марина Кладова о Teacherpreneurship

принт-скрин стрима интервью в Минске, видео ниже

Марина описывает вестибюль отеля Беларусь, в котором в данный момент проходит конференция для учителей английского языка. Марина только что пообедала на 22-м этаже отеля, откуда виден целый город, и у неё отличное настроение! Для меня это отличная возможность поговорить с человеком, который не только высококлассный специалист, но ещё и по роду своей профессиональной деятельности имеет отношение к популярным онлайн школам. Например, Марина участвовала в разработке продуктов компании SkyEng, таких как их приложение, а также имела непосредственное отношение к подготовке учителей. Кроме того, Марина участвовала в разработке b2b-стратегии этой компании. Для меня – простого учителя по английскому – это как огромная планета бизнеса, поэтому Марина и называет себя teacherpreneur,  потому что кроме учительства на протяжении последних семи лет Марина занята и другими проектами, такими как разработка курсов, планирование стратегии, стратегическая консультирование, менторство. Марина – не только учитель!


Оригинал стрима на фейсбуке, но видео также можно смотреть на YouTube и Вконтакте.


Первое знакомство с Мариной Кладовой (видео интервью)

видео интервью с Мариной Кладовой о будущем образования в сфере иностранных языков

Однако Марина не сама придумала этот термин teacherpreneur. Эта концепция пришла в обучение английскому ещё лет семь назад, а Марина лишь стала популяризовать эту идею и она очень рада, что её имя теперь ассоциируется с этой концепцией. Я тоже себя назвал teacherpreneur, потому что я снимаю много видео и эти видео смотрят не только мои студенты, но и учителя, и потенциальные студенты, и для меня снимать видео и быть постоянно на публике привычно, в отличие от выступлений, например, на конференции, где нужно готовить тему узкоспециализированную и чётко представлять ожидания аудитории, в то время как снять видео и отреагировать на комментарии для меня намного проще.

Я за Мариной наблюдаю в социальных сетях уже не первый день, и она много путешествует и работает на ходу. Например, за последние три месяца она побывала в 20 городах Юго-Восточной Азии и Британии – это восемь городов только в Англии –  затем в Северной Ирландии (это потому что Марине нравится сериал Game of Thrones и она сделала фото на троне чёрной принцессы).

Что касается меня, мои студенты индивидуальные в основном, и мне очень интересно, кто студенты Марины? Я с удивлением узнаю, что Марина дает уроки как индивидуально студентам (но на данный момент их пять человек), но также Марина много работает с учителями-фрилансерами. Это и есть её основная аудитория в настоящий момент.

Английский для учителей

 Марина об области онлайн-образования

Переход учителей в онлайн

Я интересуюсь об этом новом формате online-конференций, когда множество спикеров выступит подряд в течение дня. К сожалению, до сих пор я так и не смог участвовать ни в одной конференции, потому что мой график расписан заблаговременно. Отменить целый день занятий или перенести отдых не представляется возможным, поэтому я интересуюсь у Марины, видит ли она в этом будущее.

Марина признается, что да, действительно, эти конференции становятся очень популярными, однако главная проблема здесь – это внимание Аудитории. Поэтому очень важно понимать аналитику, то-есть анализировать данные посещения – сколько времени человек может посвятить онлайн конференции и насколько эффективно смотреть множество эфиров за один день, чтобы работать с данными.

Марина отмечает важность онлайн инструментов. Действительно, многие люди сегодня страдают от недостатка времени и рассеянности внимания. Многие учителя полностью переходят в интернет или фриланс – они это делают для достижения определенного жизненного баланса. Чтобы удачно договариваться с клиентами, достигать результата и разрешать конфликты – о всём этом Марина постоянно пишет в социальных стилях  – пожалуй, основная работа Марины это обучение учителей.

Второе по важности направление деятельности – это о подработке в сфере консалтинга, но специально Марина не занимается продвижением, а лишь работает сарафанное радио.

Марина не ограничивается рекламой в профилях своих социальных сетей, а наоборот публиковать все что ей интересно и о путешествиях, и даже о еде.

Teacherpreneur Marina Kladova

Марина уверена, что качественный профессионал всегда найдёт работу

Дальше мне хочется обсудить рост рынка курсов английского языка. Множество учителей становится цифровыми. Марина уверена, что нужно понимать требования твоих клиентов, и здесь очень много настроек, то есть потенциальный студент всегда знает, что забирать необходимо по критериям, то есть нужен ли тебе учитель оффлайн или online, дорого или дёшево, чтобы он работал по книжке или сам придумал уроки? Марина говорит, что те, кто кто хочет сэкономить, обычно идут в большие онлайн школы. Марина отмечает, что важно написать пост в социальных медиа, чтобы твои друзья посоветовали тебе преподавателя – это отличный способ выбрать правильного преподавателя! Возможно, это не будет самый дешёвый выбор по цене, но

так получается, что многие учителя, уроки которых стоят дешевле других – это часто люди, неудовлетворённые собой, своей жизнью, профессиональным ростом. Они всегда очень уставшие, потому что им приходится больше работать, и поэтому у них такая жизнь.

Конечно, сложно говорить а что у всех такая картина, но это очень типично, и постоянно встречаются в русскоязычной среде.


Качественное преподавание – результаты в обучении

Действительно, многие учителя не задерживаются в этой профессии. И они профессионально выгорают, поэтому определенный процент обновления существует. Интересно, станет ли виртуальный учитель на место учителя реального? Марина приводит пример уже реально существующих наушников, которые автоматически переводят с одного языка на другой. Например, русский с английским работают очень хорошо. Опять же, гугл-переводчик постоянно улучшает качество переводов, а также многие другие проекты существуют. Говорят, что все к этому идёт. Другие говорят, что люди больше не будут учить английский язык, потому что не нужно будет переводить. Будут существовать инструменты автоматического перевода.

Марина Кладова об онлайн конференциях

Марина размышляет о будущем учителя – будет ли учитель заменён роботом?

Поколение после 30, по мнению моей собеседницы, все равно продолжит учить английский, потому что они будут ощущать резко его нехватку, но уже сегодня учитель – это больше инструктор, а не носитель знаний. Эта роль, которая подразумевает помощь другим людям, в самом обучении это та фигура, которая мотивирует студентов  постигать.

Марина уверена, что если быть реальным двигателем прогресса для своих студентов, тогда у тебя всегда будет работа. Однако это не значит, что нужно забыть по прилегающих сферах, она советует изучить области коучинга, менторинга, фасилитации.

Для меня Это очень знакомая ситуация, поскольку в бытность инструктором английского в Индии я работал не столько с контентом, сколько с людьми, то есть как раз был фасилитатором.

будущее за сегментацией Марина Кладова

Марина позволяет мне глубоко проникнуться темой Teacherpreneurship

Я отмечаю, что все больше и больше людей сегодня становится коучами. Они создают множество контента, и я даю пример одного из коучей, который не очень популярен, но он все равно каждый день создает контент для социальных сетей. Таким образом, конкурентоспособность важна однако Марина отмечает, что сегодня мы больше не живём в мире соревнования, мы – в мире сотрудничества. Как учителя мы можем найти узкую специализацию – то что мы умеем делать очень хорошо – например, если ты любишь работать с детьми. И в тоже время пару учителей нужно иметь в своем списке в качестве рекомендации; например, если твое время полностью занято, то ты можешь посоветовать другого преподавателя, если ему доверяешь.


Конкуренция или сотрудничество?

Все больше и больше людей уделяет время онлайн продвижению, но если эти студенты приходят не через социальные медиа, а по рекомендации, и новые студенты нужны вам только два раза в год. Но если вам нужно 100 студентов в год, конечно, интенсивность онлайн маркетинга должна быть повыше. Марина всегда задумывается, кто может быть также заинтересован в онлайн курсах или конференциях, кто ещё заинтересован в бизнес английском, и Марина выходит с ними на контакт и предлагает сотрудничество.

А в то самое время, когда Марина говорила о сотрудничестве, я получил сообщение от Катерина Поляковой, консультанта по образованию в Европе. Совпадение? Катерина рада предложить мой контакт как преподавателя, потому что она уверена в качестве моей работы и может ссылаться на предыдущие положительные успешные кейсы студентов, уже поступивших заграницу, и Катерина это делает с удовольствием, потому что я таким образом удовлетворяю потребность либо запрос её клиентов.

Далее мы с Мариной стали обсуждать репутацию и, например,

если про учителя говорят, что он всегда помогает студентам получить самый высокий балл за экзамен, это очень интересный человек, который вызывает неподдельный интерес – такая репутация очень тесно связана с восприятием вас как человека, а не только профессионала. Даже добрый и приятный в общении человек – это уже неплохо.

Невероятно, но даже у Марины есть негативный опыт работы со студентами: например, с человеком, который не держит свое слово – тот, кто не оплатил урок. Поэтому в следующий раз мы уже требуем предоплату… поэтому после каждого прокола мы перестаем работать с этим человеком. Также чем дольше мы работаем, тем мы тщательно выбираем своего студента. В этом я с Мариной полностью солидарен:

действительно, очень важно не работать с нечестными, нетрудоспособными студентами, которые не готовы выполнять задания, достигать целей, которые не держат свое слово.

Слава богу, мне попадаются такие студенты очень редко!

Пожалуй, последний вопрос, ведь уже скоро начнется пленарная лекция. На дорожку я прошу Марину дать общие пожелания, и Марина желает каждому заниматься тем чем он любит, и в то же самое время любить то, что делаешь. Например, мне нравится внимание. Понимая это, я снимаю видео и меня смотрят или не смотрят. Марина советуют находить находить маленькие детали того, что тебе понравится.


 

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!