Как поступить в Европу бесплатно

Главная / Интервью / Как поступить в Европу бесплатно


Как поступить в Европу бесплатно

как поступить в европу бесплатно Екатерина Полякова

принт-скрин стрима интервью с Екатериной Поляковой в Минске, видео ниже

С Polyakova Katerina мы обсуждаем возможность поступить в школы и вузы Европы 🎀🎀🎀 бесплатно 🎀🎀🎀. Сегодня я не надел бабочку, и как оказалось, очень зря – Катерина ожидала, что я приду в бабочке.

В этом видео-стриме Катерина рассказывает, как её дочь поступила за границу, с какими ошибками сталкиваются родители 🎎 поступающих и сами абитуриенты 🧸, а также развенчивает мифы об образовании за рубежом 🏛.

Оригинал стрима на фейсбуке, но видео также можно смотреть на YouTube и Вконтакте.

Как оказалось, учиться за границей не так уж и сложно, и вы тоже сможете, если захотите. Сегодня Катерина профессионально занимается консультированием по образованию за рубежом. Обращайтесь!

Как поступить в Европу (видео интервью)

видео интервью с Екатериной Поляковой о поступлении в учебные заведения Европы 

Поступление в европейские англоязычные школы

Какие слабые стороны у будущего абитуриента?

Согласно Катерине, необходимо сразу определить, что у ребенка получается лучше всего, и уделять внимание наоборот слабым сторонам. Если математика у него на отлично (excellent), то нужно сделать упор на изучении языка. В случае, когда в школе только английский язык, а поступление планируется на бесплатной основе, следует начать учить второй язык, например, немецкий. Второй язык в данном случае – необходимость, так как в Германии или Австрии на немецком языке предоставляется бесплатное образование.

Выбор университета

Далее нужно выбрать сам университет. Если интересует «банковское дело», стоит обратить внимание на вузы, которые предлагают именно это направление. А затем подумать над выбором региона, в котором хотелось бы учиться.

При этом, Катерина считает, что выбирая вуз, на рейтинги ориентироваться не стоит, а эту точку зрения полностью разделяю. Бывает, что один и тот же вуз в десяти разных рейтингах занимает совершенно разные позиции. И хотя рейтинг действительно влияет на выбор большинства родителей, она сама ориентировалась не на него. Вспоминая свой опыт, она делится тем, на что следует обратить внимание при выборе института.

Сразу после того как выбрано 2-3 предпочтительных вуза, нужно посетить их сайты и посмотреть преподавательский состав. Если в вузе есть преподаватели, которые не только теоретики, но и практики, например, работают в Deutsche Bank или занимаются бизнесом, то стоит остановиться на нем. Не помешает послушать лекции педагогов, почитать их работы, войти в контакт. Не важно, какое место институт занимает в рейтинге – главное, чтобы было комфортно с преподавателем. По мнению Катерины, это и должно лечь в основу принимаемого решения.

Вуз выбирать стоит исходя из преподавательского состава, а не из места в рейтинге

Правда, Катерина сразу предостерегает родителей, чтобы те не делали ставку на один вуз. Иногда случается так, что к моменту поступления понравившийся педагог увольняется или уходит на пенсию. На случай непредвиденных обстоятельств лучше иметь 3-5 вузов в запасе. В противном случае у ребенка будет стресс, так как он настроится на одного педагога, а получит другого.

Тайм-менеджмент в подготовке к поступлению

Следующий важный шаг, который отмечает Катерина – составление графика дедлайнов. Дедлайн (deаdline) – это крайний срок подачи документов на поступление. Так как поступление везде поэтапное, то у каждого этапа есть свой срок. Например, до такого-то числа подать заявку, до такого-то предоставить языковой сертификат, аттестат и пр. Абитуриенту и родителям обязательно нужно составить график дедлайнов и следовать ему.

На мой вопрос «Где родителям, которые не знают языка, перевести информацию?», Катерина ответила, что вузов, где не было бы английской версии, она не знает (английский все-таки знают многие). Но, если такой существует, можно воспользоваться гугл транслейтом. Перевод получится не самый качественный, но так как ребенок учит язык, его всегда можно привлечь. Более того, Катерина настоятельно рекомендует привлекать детей к процессу поступления.

Иногда после подачи онлайн заявки и прикрепления необходимых файлов, от поступающего требуется выслать документы по реальной почте. Это объясняется тем, что вузы хотят иметь возможность самостоятельно отсканировать документы студента. Они должны быть доставлены к определенному времени.

!!В некоторых странах для поступления в ВУЗ подлинники документов нужно отправлять по почте!!

Дополняя Катерину, я рассказал случай из своей практики. Один из моих студентов нашел бесплатную англоязычную программу в Австрии. Все время поступления он коммуницировал с вузом через приёмного офицера (по-английски – admission officer). Это изначально Американская система. Подавая заявку, вы должны ответить на ряд вопросов, в частности, о вашей жизненной мотивации. Такая система называется «holistic aproach» (целостный подход), когда абитуриента оценивают как целостную личность, а не только по результатам экзаменов. Декларируемая целостность при зачислении студентов и в ходе обучения вообще – одно из главных отличий американских вузов от европейских. Нolistic aproach в образовании в глобальном смысле означает, что абитуриент должен соответствовать трем основным категориям:

  1. Академическая успешность.
  2. Мотивация.
  3. Способность активно взаимодействовать с другими членами студенческого сообщества.

Катерина согласилась, что такой подход есть и в Европейских вузах, но это не правило. Есть вузы, которые самостоятельно принимают документы, это касается творческих вузов. К тому же такая вещь, как мотивационное письмо (motivation letter) при поступлении в вузы Европы, явление не частое.

Исследуем потенциальные учебные заведения

Возвращаясь к поступлению и составлению графика дедлайнов, Катерина советует найти выбранный вуз через поисковик. Существуют как сайты самих институтов, так и специальные платформы, ориентированные на конкретные страны. Они содержат список всех вузов, среди которых можно выбрать подходящие, исходя из предлагаемых программ.

Затем с выбранным вузом стоит хорошо ознакомиться: поинтересоваться, совпадают ли «ценности». Иными словами, что может дать вуз вам и что вы можете дать вузу, в том числе оплату.

Ценность и цена образования в наши дни

Рассуждая о ценности образования сегодня, Катерина подчеркнула, что и родители, и дети стали понимать, что его цель – не просто получение корочек. Это расширение возможностей и способ снять барьеры.

Поэтому, в первую очередь, нужно смотреть, насколько интересна сама программа, какие предметы будут изучаться. Катерина признается, что в свое время для нее после поступления в родной белорусский вуз было ужасно обнаружить, что придется изучать с нуля историю Беларуси по второму кругу.

Активная разведка

Во вторую очередь, Катерина советует смотреть, какие есть возможности для практики в конкретном вузе. А также возможности пообщаться с учащимися, преподавателями и работодателями. Ведь студенты только начинают жить и создавать мир вокруг себя, поэтому очень важно какие у них будут для этого условия (networking).

Катерина рассказывает, что сейчас существуют вузы с двойными и даже тройными программами. Это значит, что можно закончить вуз в Германии, получив диплом Германии и, заодно, Франции. Обучение будет проходить в обеих странах. В США есть университет, который совмещает обучение в трех регионах мира – Америке, Азии и Европе. Это колоссальная возможность пребывания и коммуникации в мультикультурной среде, считает Катерина.

!! Cсуществуют вузы с двойными и тройными программами. Пройдя в них обучение, можно получить диплом сразу нескольких государств!!

И наконец, эксперт рекомендует обратить внимание на техническое оснащение и внутривузовую культуру (демократичная она, консервативная или какая-то другая). Катерина очень чётко подметила, что совпадение ценностей вуза и студента – обязательный фактор для успешного обучения.

Подробнее узнать об англоязычных программах европейских школ и вузов вы можете у Катерины на фейсбуке, что я вам рекомендую сделать. Более того, Катерина часто публикует возможности прямо на своей странице. Там вы часто найдёте информацию о бесплатных программах и стипендиях, покрывающих значительную часть оплаты.


Пометка об австрийском студенте

Я в ходе нашей беседы упоминал студента, который в прошлом году поступил на англоязычную программу в Австрию. Артём недавно мне прислал письмо. Он пишет, что

мы “переготовились”, то есть он серьёзно обгоняет среднестатистического студента из условной Болгарии, условно “считающего на калькуляторе”.

В ходе нашей беседы я слабо раскрыл тему целостного подхода (англ. – holistic approach) в отборе абитуриентов в вузы США.

До повсеместного принятия целостного подхода колледжами США учебные заведения в основном руководствовались лишь тремя критериями отбора:

  1. GPA (средний балл).
  2. Баллы тестов (напр., SAT или ACT; для иностранных студентов + TOEFL и др.).
  3. Рейтинг/репутация класса/школы.

Сегодня, однако, колледжи принимают во внимание также:

  • какие проекты (курсовые, доклады) писал абитуриент;
  • в каких общественно значимых (местных и глобальных) проектах участвовал – отсюда миф про волонтёрство, якобы необходимое в резюме;
  • персональное эссе (личная история);
  • рекомендации;
  • опыт работы (конечно, больше всего подходит для поступающих на программы Masters и выше);
  • демографические данные (для американцев – университеты штата любят студентов, которые живут в этом же штате и связываю с ним будущее; для иностранных студентов – наоборот, уникальность);
  • насколько убедительно абитуриент демонстрирует заинтересованность именно в этом вузе;
  • др., напр. если ваша семья – династия в определённом виде деятельности – это точно плюс), др.

Что интересно, есть голоса, критикующие этот подход.

Во-первых, личные эссе подстёгивают абитуриентов писать глубинные секреты и шокирующие истории, чтобы убедить приёмного офицера.

Во-вторых, многие колледжи говорят неправду, что на первом месте стоит не успеваемость и спорт. Они не могут законно написать на сайте, что:

  • мы принимаем детей богатых родителей, чтобы зарабатывать больше денег;
  • мы пополняем свою баскетбольную команду для поднятия рейтинга университет;
  • у нас не хватает, допустим, disabled people или minorities для статистики;
  • и так далее.

Я не знаю, насколько такая критика обоснована, но исключать такую возможность не будем. Согласно The Atlantic, эта целостность больше декларируемая нежели реальная.

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!