Episode #9: О посещении конференции с Adrian Underhill

Главная / ИнтервьюАлла Фунт / Episode #9: О посещении конференции с Adrian Underhill


Episode #9: О посещении конференции с Adrian Underhill

Сегодняшний эпизод будет нестандартный. Обычно я беру интервью, но сегодня Алла решила поменяться ролями. Она сходу спрашивает, что у меня нового случилось в жизни, и мне приходит в голову цветочный чай, который я только что заказал. Ну конечно, Алла намекает, чтобы я рассказал о прошедшей конференции  International House Minsk 2019 для учителей английского языка ‘Inspiring to Sore’, хедлайнером которой выступил фонетическая легенда Эдриан Андерхилл. Я посетил эту конференцию на прошлой неделе. В шутку или всерьез, Алла просит говорить только правду и ничего кроме правды, и я прямо как в американском суде даю клятву, обязуясь так и делать.

#EnglishTeachersTalk - NickSpeaks + AllaFunt. Episode 9

принт-скрин видео, само видео ниже ↓

Итак, третья конференция для учителей английского языка Интернэшнл Хауз в Минске. Алла спрашивает, стоит ли посещать такого рода мероприятия, потому что участие там не бесплатное, а проводятся они довольно часто.

Только за последние полгода я посетил три больших конференции International House – в Киеве, Барселоне и в Минске. Я отвечаю, что вопрос, конечно хороший: сегодня образование очень сегментировано. Если раньше это был один учитель, который мог взять учебную программу, составить план урока и преподавать два-три предмета, то  сегодня это не представляется возможным. Даже среди своих коллег я далеко не всегда встречаю людей со сходным опытом!

Допустим, я работаю со студентами продвинутого уровня – это Advanced, уровень C1 согласно общеевропейской системе CEFR, чтобы подготовить их к международным экзаменам по английскому языку. Другие учителя работают со студентами другого уровня и используют другие учебники, пособия, наборы игр и activities, даже другие подходы в обучении. Конечно, очень много зависит от возраста студентов, сколько человек в группе, какая это страна, какой первый язык обучающихся (L1 или Mother Tongue) и много других факторов, поэтому в наше время современный класс английского языка является очень кастомизированным. Другими словами, зависит от настроек 🙂

Видео о посещении конференции с Adrian Underhill

видео о фонетической конференции, смотреть и комментировать в Youtube

То есть, нам стоит посещать мероприятия для преподавателей, чтобы знакомиться с наиболее передовыми методиками, техниками и секретами. По моему мнению, это личное дело каждого, стоит ли выбирать ту или иную конференцию или мастер-класс. Взять, к примеру, абсолютное большинство восточноевропейских учителей – многие из нас уверены, что нужно ехать в Лондон. Если они повышают квалификацию не в Лондоне, значит они недостаточно хорошие специалисты. Алла делает ремарку, что она никогда не была в Лондоне, но дважды посещала Соединённые Штаты, и этим летом собирается ехать туда третий раз.

Британское и Американское произношение

Я отмечаю, что всех преподавателей английского можно условно поделить на три группы: первая – специалисты, которые считают, что им обязательно нужно учиться только в Лондоне, ведь там настоящий аутентичный английский, а носители языка являются источником настоящей мудрости, этакие Джедаи взаправдашнего английского языка, и говорить нужно как королева Елизавета и без ошибок, используя правильное английское произношение с чёткой театральной артикуляцией! Только тогда можно называться хорошим специалистом.

На преподаванием с таким подходом Алла не соглашается, поэтому я перехожу ко второй группе – это учителя нашего типа, которые предпочитают американский английский. К примеру, когда я первый раз прилетел в США, я говорил с сильным британским акцентом (понятное дело, ведь большинство книг, по которым я сам учился и преподавал в первые годы – издательств McMillan, Oxford University Press и Cambridge University Press).

Adrian Underhill and Nick Andrejeu IH Minsk 2019фото с Adrian Underhill перед его пленарным выступлением на конференции IH Minsk 2019

Алла выражает приверженность к американскому акценту и английскому вообще, причём это идёт ещё со школы: она делится воспоминаниями о школьных годах, когда Алла училась в гимназии с углублённым изучением английского. Благодаря своей учительнице она выработала стандартное английское произношение – Standard American – и это не потому, что ей не нравится Лондон и британский английский. Она совсем не исключает, что с интересом может посетить Великобританию, лучше проникнуться культурой этой страны, а значит сместится в сторону британского английского.

В заключение Алла говорит, что все зависит от личного выбора человека, исходя из его потребности получить новые знания и образовательные кейсы. Я отвечаю поговоркой

put your money where your mouth is (рус. – подтверждай слова действиями).

Кстати, насчёт денег: конференции совсем не бесплатные, лишь иногда можно найти возможность поучаствовать в образовательных мероприятиях для учителей без оплаты. Алла вспоминает учительский тренинг, организованный с помощью Посольства Соединенных Штатов в Минске в сентябре 2018 г. Я тогда не смог его посетить, т.к. в то время был в США.

В этом году я заплатил около $60 за двухдневную конференцию. Алла экономит на американское путешествие, поэтому она решила пропустить в этот раз. Плюс она преподает не только английский, но и испанский, поэтому посещает в два раза больше мероприятий – она просто не может быть везде!

Чему я научился на конференции IH Minsk 2018?

В прошлом году название конференции было Teach different , а в этом году – Inspiring to Sore. Алла спрашивает, стал ли я преподавать по-другому после посещения той конференции, и на это мой ответ – конечно да, и не только благодаря конференции, но и в связи с быстротечность современной жизни. Всё меняется даже в этот момент пока вы смотрите это видео.

Adrian Underhill plenary IH Minsk 2019 audienceвнимание приковано к пленарному спикеру Adrian Underhill

Adrian Underhill plenary IH Minsk 2019 gesturesЭдриан Андерхилл активно использует жестикуляцию и язык тела

С сегодняшней скоростью жизни что бы вы не делали, становится вашей частью – это мой свободный перевод изречения

I am part of all that I have met’ Альфреда Теннисона

Если вы посвятите себя вечеринкам каждую пятницу, это станет частью вашей личности. Если вам нравится американские фильмы, то хотите вы этого или нет, вы, сами того не осознавая, становитесь носителями этих концепций, освещенных в этих фирмах.

Алла старается конкретизировать мой ответ: нашел ли я в прошлогодней конференции свежие идеи для улучшения своей преподавательской деятельности? Мой ответ: самое запоминающееся выступление на прошлогодней конференции было Ольги Коннолли, на которой автор призвала ближе приглядеться к нашему взгляду на студентов. Ольга предостерегала не вешать ярлыки на студентов, например, исходя из внешнего вида или профессии студента.

То есть, внешне нам кто-то может казаться тугодумом, а к другому человеку мы можем испытывать симпатию, поэтому в ходе занятий наше отношение может влиять на подачу материала и обратную связь, то есть личная симпатия или антипатия может стать преградой в обучении. Самый лучший пример – это подростки, которые задают неудобные вопросы, ломают структуру урока, показывают свою креативность там, где нам не хочется.

Все эти предубеждения в голове преподавателя английского языка серьезно препятствуют достижению успеха в обучении как группы, так и индивидуальных студентов. Я уверен, что в современном классе преподавателю стоит заниматься не дисциплинированием и поучением, а адаптацией материала в строгом соответствии с нуждами студентов, то есть его клиентов.

Adrian Underhill master-class IH Minsk 2019 IPA board 2тот самый IPA – International Phonetic Alphabet

Adrian Underhill plenary IH Minsk 2019 presentationвсё внимание на спикера и на материал презентации об английском произношении

Adrian Underhill master-class IH Minsk 2019 IPA board 1живая легенда Британской фонетики работает с фонетическим алфавитом

Сертификат об участии в конференции IH Minsk

Кроме этого, Аллу интересует сертификат, который каждый участник получает после участия в конференции. Собираю ли я эти сертификаты, вешаю ли я их на стену? Я говорю, что хотя в прошлом году я вешал их на стену и вместе со студентами любовался на них, на сегодняшний момент они просто лежат стопочкой среди других бумаг, книг и тетрадей, потому что для меня они больше не важны. Ведь вопрос, который я себе ставлю каждую минуту преподавания – каким образом я помогаю студентам достичь их целей в обучении, стать лучшей версии себя? Насколько я помогаю студенту перейти из текущего состояния в требуемое, то есть достичь нового уровня владения языком, освоить навык академического письма и написать мотивационное письмо на английском языке, сдать международные экзамены по английскому языку, написать качественное заявление о поступлении в вуз – вот единственное, что имеет значение.

Алла согласна, что это относится ко всем, не только учителям – как бы много сертификатов ты не получил, если ты не добросовестный специалист, если ты во время работы общаешься по messenger’у или отбываешь своё рабочие часы засыпая, то это не преподавание. То есть наличие сертификата не говорит автоматически о том, что все эти новые методики будут на 100 % использованы в деле.

Я добавляю, что выпуск сертификатов – это отличная бизнес модель: каждая школа, колледж, университет или другое учебное заведение выпускает сертификаты и взимает за них плату. К примеру, мы получаем диплом вуза после того как проводим в его стенах пять лет, то есть мы жертвуем пятью годами своей жизни в обмен на красивую бумагу с тиснением и круглой печатью. Эта бумага призвана как-то подтвердить / доказать, что выпускник теперь лучше, чем он был до этого, и это написано в сертификате.

Но реальность такова, что ты начинаешь преподавать, и далеко не все, что ты узнал в течение этих долгих лет обучения в вузе, сдач и пересдач экзаменов и зачётов, ритуальных линеек и бомбонов, скетчей и КВНов, ритуальных подношений цветов и конфет, имеет смысл в сегодняшней жизни, которая меняется намного быстрее, чем книжки твоих профессоров. Образовательные учреждения хорошо используют эту ситуацию. Твой диплом бакалавра или магистра – это, конечно, всё хорошо… но знаешь, дружок, теперь тебе нужен новый сертификат, иначе ты второсортный специалист. Давай ты теперь заработаешь себе новый сертификат и заплатишь за него!

Алла делится своим опытом прохождения online курса по прохождении собеседований. Тема для неё очень интересная, потому что собеседования используются практически в каждой профессии. Так вот, пройдя этот курс в интернете, Алла столкнулась с выбором, заплатить за сертификат $50 или нет. Но после того, как она обдумала этот выбор, она сказала – нет спасибо.

International Phonetic Alphabet

Итак, третья конференция Интэрнэшнл Хауз в Минске. Какое было название, тема и известные спикеры, и что-нибудь интересное насчёт слогана? В 2019 году конференция называлась Inspiring to Sore, но я не очень понял, что организаторы хотели сказать этим названием. Что касается меня, я заплатил за участие в конференции. Был знаменитый учитель, автор IPA (International Phonetic Alphabet – международного фонетического алфавита) Эдриан Андерхилл. Что интересно, этот алфавит используется в основном в британских книжках, а вот в американских далеко не во всех. Множество американских книг, которые я использую для подготовки к экзамену SAT, используют не алфавит Adrian Underhill, а упрощенные обозначения – это другие значки.

Итак, могу ли я сказать, что посещение конференции было для меня полезным? Во-первых, я изначально пошёл туда, чтобы увидеть этого автора и сфотографироваться с ним. Я подумал о будущем – буду ли я жалеть, что у меня была такая возможность посмотреть на этого легендарного автора, побывать на его пленарном выступлении и мастер-классе. Вот в чем возможность! Конечно, я желаю Эдриану Андэрхиллу, как и любому другому человеку, долгих лет жизни, но я отдаю себе отчёт, что он не будет давать презентации ещё долгие годы, поэтому я задумался, и чтобы в будущем не жалеть, пошёл и дотронулся до легенды.

Ведь я уже давненько в этой профессии. Значение фонетического алфавита в курсах теоретической и практической фонетики, которые я изучал ещё в университете, невозможно переоценить. В общем, это и было главной причиной. Ничего из сказанного не было для меня новинкой – всё это я проходил много раз в различных текстах и курсах.

Обратная связь – не зря же ты это всё читал!

А вы когда-нибудь посещали мастер-классы Adrian Underhill? И вообще, вы посещаете конференции, и если да, почему? Пожалуйста, дайте ваш личный ответ. Я знаю, что принято говорить общие громкие слова – “чтобы улучшить свои знания, умения и навыки в области”  и бла-бла-бла – это понятно. Так вот дайте свой личный ответ в социальных сетях – нам очень интересно! Facebook, Vkontakte, Youtube, Instagram. Спасибо!

А теперь нам нужно уже бежать на уроки – студенты ждут. А Алла благодарит меня за содержательные ответы и честный взгляд, а вас – за то что досмотрели видео и дочитали текст до конца .Алле понравилась роль интервьюера. Очевидно, ведущая теленовостей получилась бы из неё хорошая, а может ещё получится 🙂 кто знает? Увидимся в следующем эпизоде!


Смотрите другие эпизоды #EnglishTeachersTalk c #Alla Funt

Подпишитесь на наш EnglishTeachersTalk:

EnglishTeachersTalk в YouTube    |    EnglishTeachersTalk в Facebook     |     EnglishTeachersTalk в Вконтакте




Episode #12

picture

Episode #12: brief description


Платежи ОНЛАЙН

Для записи перейдите на ссылку ЗАПИСАТЬСЯ и ниже заполните форму, в течение суток мы свами свяжемся через на ваш e-mail (skype).
Для того чтобы оплатить выберите нужный Вам курс на главной странице и нажмите ОПЛАТИТЬ УРОК.
Обращаем ваше внимание, что после проведения платежа на указанный вами  электронный адрес придет подтверждение оплаты.
Просим вас сохранять данные оплат.
Мы принимаем платежи по следующим банковским картам: Visa, Visa Electron, MasterCard,  Maestro, Белкарт.
Платежи по банковским картам осуществляются через систему электронных платежей bePaid.
Платежная страница системы bePaid отвечает всем требованиям безопасности передачи данных.
Все конфиденциальные данные хранятся в зашифрованном виде и максимально устойчивы к взлому.
Возврат денежных средств осуществляется на карту, с которой ранее была произведена оплата.
Срок поступления денежных средств на карту от 7 до 30 дней с момента осуществления возврата Продавцом.

Способы оплаты:

Репетитор английского языка в Минске

Репетитор английского языка в Минске
ИП Андреев Николай Сергеевич
Рег. номер 193161982

подготовка к экзаменам по английскому: IELTS, TOEFL, SAT, FCE
Адрес: ул. Панфилова 2-48
Город: Минск
Телефон: +375295690259
Адрес электронной почты: andrejeu@gmail.com