Episode #1: Как преподавать два иностранных языка

Алла и Ник танцуют

Главная / ИнтервьюАлла Фунт / Episode #1: Как преподавать два иностранных языка


Episode #1: Как преподавать два иностранных языка


В этот полдень мы встретились с Аллой для интересного и полезного разговора. Мы обсудим, что является самым главным в работе учителя, который преподает не один, а сразу несколько языков.

Преподаватель испанского и английского Алла Фунт – моя коллега, она не только предприимчивая, жизнерадостная, красивая и дружелюбная девушка. Имя Алла именно так и расшифровывается:

A – adventurous, приключенческая;

L – lively, живая;

L – loving, нежная;

A – amiable, дружелюбный.

Она – опытный педагог, который в течение многих лет успешно обучает английскому и испанскому языкам. Так что сегодня наш разговор пойдет на spanglish! Итак, !Buenos Tardes!

Итак, я спросил у Аллы, что же является основным в работе учителя, если учитель преподает сразу несколько языков? Алла уточнила, что на самом деле она преподает только (!!!) 2 иностранных языка. Правда, во время своего студенчества в США она действительно использовала несколько языков. Работая там, подавая данные о себе, она писала и думала на разных языках. И в какой-то момент поняла, что преимущество человека, считающего родным несколько языков – в её случае русский и белорусский – в Америке очевидно: это дополнительные возможности!

Таким образом, у Аллы получилось целых четыре языка:

  •  ♥ испанский ♥
  •  ♥ английский ♥
  •  ♥ русский ♥
  •  ♥ белорусский ♥
Два учителя английского - Алла и Ник

C Аллой Фунт в кафе Моя английская бабушка


Видео запись беседы двух учителей

видео запись беседы учителей в кафе

В отличие от Аллы, у меня в арсенале есть пять языков:

  1. Английский, который я преподаю.
  2. Русский и белорусский – мои родители русские, но я могу достаточно бегло говорить не только по-русски, но и по-белорусски.
  3. Немного немецкий – я не пользуюсь им постоянно, соответственно, язык на начальном уровне.
  4. И сейчас я учу испанский, который также пока где-то на уровне A1.
  5. Хинди, но только базовый разговорный.

Алла тут же оправдала определения, содержащиеся в аббревиатуре ее имени, и горячо заступилась за меня, вернее, за мой испанский. С ее точки зрения, у меня хорошая практика. Она вспомнила, что в Барселоне я отлично говорил по-испански, когда покупал билеты и общался с местными жителями.

Используя этот пример, Алла как хороший педагог тут же дала отличный совет: «Никогда не бойтесь и не стесняйтесь говорить на другом языке! Когда вы оказываетесь в ситуации, требующей от вас какого-то действия, например, покупаете билеты в аэропорту, помните, вы обучаетесь всему, что надо в этот самый момент!».

Да, действительно, я могу подтвердить, что это так. Тогда, в ситуации общения от меня не требовалось рассуждать о каких-то высоких материях, философствовать или делать умозаключения. Я просто старался быть дружелюбным и произвести приятное впечатление, если встречался с кем-то в пабе, на улице или покупал билеты. По этой причине все получалось.

!!Никогда не бойтесь и не стесняйтесь говорить на другом языке. Навыки приходят с опытом!!

Алла сказала, что хорошо понимает, о чем я говорю, и рассказала про личный опыт. Оказывается, Алла ходила на курсы итальянского языка. Как известно, итальянский и испанский очень похожи. И во время общения в иноязычной среде у нее складывалась забавная ситуация, когда она говорила по-испански, а ей отвечали по-итальянски. При этом собеседники понимали друг друга без проблем! Алла сказала, что понимала 80 процентов того, что говорят итальянцы. Просто потому, что это одна группа языков.

Алла и Ник танцуют

Алла и я, танцуем на новогоднем корпоративе в языковой школе Esolab 

Развивая тему коммуникации и того, что помогает Алле, я сказал, что верю в гендерный фактор. Я в шутку высказал гипотезу, что с моей точки зрения, половые различия тоже играют свою позитивную роль. Когда женщины обучают мужчин или наоборот, мужчины – женщин, процесс происходит легче. На мой взгляд, это наиболее предпочтительно и облегчает понимание друг друга. Я спросил у Аллы, согласна ли она с этим.

На самом деле это сарказм – я не считаю, что мужчины должны обучать женщин, и наоборот. Я верю, что профессионал своего дела не имеет пола, он занят только одним – помогает студенту достичь цели обучения в области своей компетенции.

В целом Алла согласилась. Я же добавил, что вышесказанное – просто результат моих наблюдений. И хотя теперь многие могут назвать меня gender based (человеком, делающим заключения исходя из половой принадлежности), это не так. Я просто делаю выводы, основываясь на том, что видел. И, конечно, как все, могу ошибаться.

Половые различия могут играть положительную роль в процессе обучения!

На самом деле – нет 🙂

преподаватели английского о работе за границей

Гендерный вопрос? Гендерный ответ.

На мои слова Алла отреагировала вопросом о том, кому мне самому более комфортно преподавать – женщинам или мужчинам. Я ответил ей, что придерживаюсь принципа, при котором стараюсь не попадать в некомфортные ситуации. Я считаю, что профессионал должен оставаться профессионалом всегда. Несмотря ни на какие особенности студентов – будь то возраст, пол или еще что-то. На отношение и чувства преподавателя такие вещи влиять не должны.

Алла солидарна со мной в этом. И снова проиллюстрировала сказанное случаем из своей практики. Она преподавала испанский и английский одновременно в течение 8 лет. В этот период ей приходилось общаться с разными студентами, у которых были различные особенности характера и темперамент. Для нее самую большую трудность представляла работа со зрелыми студентами, в возрасте около 60 лет. Алла считает, что их сложно учить, потому что в процессе не получается использовать IT guides (IT руководство, приложения). Однако, не смотря на это, она прилагает все свои силы и участие, чтобы помочь им освоить предмет, используя другие методы.

Конкретно в этом случае у меня оказалось другое мнение, отличное от мнения Аллы. Дело в том, что с моей точки зрения, у преподавателя есть привилегия. Я, например сам выбираю студентов, с которыми работаю. Я могу сказать: «ок, извини, у меня сейчас нет времени!», если я вижу, что это не мой студент.

Алла возразила, что это применимо не ко всем ситуациям. Что есть люди, которые только что закончили ВУЗ и ищут работу. Выпускники бывают счастливы учить Сару или Боба, которым под шестьдесят. Они не могут сказать им так, потому что приехали из глубинки, так сказать из «in the middle of nowhere». Они хотят остаться жить в столице, но у них ничего и никто нет. Поэтому обучать шестидесятилетнюю Сару для них единственная возможность остаться. Выбора нет, вернее он из одного–двух студентов.

И хотя все, что говорит Алла, имеет место быть, я все равно не смог согласиться с ней. Я верю, что выбор всегда остается за преподавателем. К тому же я не думаю, что для кого-то сложности трудоустройства выпускников – сюрприз. Ведь это типичная ситуация, когда после окончания вуза ты не можешь претендовать на хорошую зарплату. И, действительно, чудо, если тебе удается заполучить студентов.

!!Какими бы не были особенности студента, выбор должен оставаться за преподавателем!!

Алла Фунт коллаж

коллаж из Аллы Фунт

Про учительский backgound

Я объяснил Алле почему думаю по-другому. Дело в том, что сам я из семьи учителей. Моя мама и сестра – учителя. Они преподают языки, у них есть сертификаты Кембриджского университета.

Поэтому после обучения я не очень боялся. Я был научен их опытом еще задолго до окончания университета. Моей маме 50 , она преподает английский, а раньше ещё и немецкий. Она опытный профессионал и хорошо знает особенности рынка. К тому же очень требовательна. У мамы фундаментальные ценности старой школы. В смысле того, каким образом обучать, что ты приемлемо, а что – нет. Я ориентируюсь на ее пример.

А вообще, я не предполагал для себя какой-то успешной карьеры учителя. Преподавание не было моим первым выбором.

Я работал на разных работах. Просто чтобы иметь деньги на жизнь. Ими я занимался несмотря на мое формальное образование, а отнюдь не благодаря ему. Так что моей первой работой был копирайтинг на русском языке. Кроме того, я занимался переводами, созданием и продвижением сайтов (даже руководил командой!) и еще много чем.

Продолжая тему трудоустройства учителей, мы затронули вопрос конкурентоспособности.

Ведь конкурентоспособность – важный показатель для любого профессионала. Если говорить конкретно о работе учителя, то рынок преподавательских услуг сейчас очень специализирован (сегментирован). Существует английский для торговли и бизнеса, для юристов, для детей, для SIT подготовки и еще много других направлений. Все они требуют разных специализаций, найти работу может абсолютно любой. Если, конечно, что-то в этом понимает.

!!На сегодняшний день обучение иностранным языкам имеет много специфических направлений. Работы хватит всем!!

Алла, услышав мои истории о том, сколькими профессиями я занимался, решила рассказать как получилось так, что она стала преподавателем. В самом начале Алла хотела быть журналистом, что называется «до смерти». Но в последнем классе, когда было принято решение поступать в США, оказалось, что для этого необходимо наличие практики в медиа. У Аллы не было таковой, и ей с извинениями отказали. Таким образом, она оказалась на лингвистическом факультете. Она приняла это решение неожиданно для себя, но сейчас абсолютно счастлива своим выбором:

«Я была студенткой испанского факультета. Он великолепный, хоть и маленький. Это была вся моя жизнь, она была полной. Было столько проектов! У меня была прекрасная практика в посольстве Венесуэлы, я могла встречаться с разными интересными людьми! Конечно, я работала помногу часов в день, но я получала опыт. Это было действительно классно! Ведь когда ты студент, ты не думаешь о том, сколько денег заработать. Тебе важно получить необычный опыт, пообщаться с выдающимися людьми, с настоящими профессионалами. Именно они заставили меня полюбить испанский еще больше! Во время учебы я узнала, что испанский – это не тот, что ты учишь, он везде разный. Я работала, я делала какие-то ошибки, но в процессе мы учимся, становимся сильнее и у нас все получается!»

Действительно, основное преимущество нашей работы – возможность увидеть мир с разных сторон!!

Продолжая говорить о трудоустройстве, мы коснулись темы не реальных ожиданий. Сейчас многие думают, что все должно происходить мгновенно. Как в instagram, знаете, когда люди выкладывают картинки о любых своих действиях. Я думаю, что instagram портит людей. Такое ощущение, что люди ждут того же самого в реальной жизни – что все будет аt once!

преподаватели английского о том как они пришли в профессию

Английский за две недели?.. Ну-ну

Мы сразу хотим предупредить, чтобы вы не верили, когда вам обещают, что язык можно выучить с нуля за месяц и все устроится моментально. Не надо думать: «Вот сейчас я получил степень, завтра работу и океан!». Или так: «В январе начну заниматься, в марте буду говорить по-английски, тут же получу работу и в июне стану гражданином Великобритании!» План, конечно, хороший, многим он понравится. Но на деле все не так просто.

!!Правда такова, что вы встретитесь с миллионами таких же, как и вы. В этих условиях принцип AT ONCE – не сработает!!

Когда Алла приехала учиться в США, то увидела, что никто ее не ждал. Не было никого, кому было бы до нее дело. Она говорила на английском, но на нем говорило еще 300 млн. других американцев.

Алла посетила огромное количество мест в поисках работы. Но не могла ее получить. В итоге она стала убирать в парикмахерской. Так она смогла добыть какие-то денег на жизнь.

Конечно, случаи, когда кто-то начинает с должности босса, бывают. Например, при помощи родителей в семейной компании. Но большинства это не касается.

Возвращаясь непосредственно к теме нашей профессиональной деятельности, Алла рассказала о своей занятости. Сейчас она преподает в университете и ведет смешанные группы в лингвистической школе. Иногда ученики приходят к ней, иногда она к ним. Когда она только начинала свою профессиональную деятельность, то проводила уроки со школьниками. Часто ее занятия начинаются рано утром.

Не секрет, что деятельность преподавателя довольно затратная и может вызывать напряжение. Работа учителя иностранных языков – не исключение. Алла поинтересовалась у меня, как я снимаю стресс после работы и как справляюсь со своей нагрузкой?

Я ответил Алле, что первое правило – помнить, что вы человек! Что вы не должны работать «через не могу»- ради приобретения денег, машины или дома. Вы можете надавить на себя только в случае, если это краткосрочный проект.

Я рассказал, что в самом начале я работал по 7 дней в неделю и вел по 7-8 уроков в день. Мой рекорд составил 9 уроков за день. При этом длительность каждого составляла полтора часа. И это только чистое время обучения – не включая мою подготовку.

Имея такую тяжелую нагрузку, я пришел к выводу, что нужно оптимизировать процесс. Я увидел как можно его сделать легче и проще, не снижая качества.

На данный момент я стараюсь ограничивать количество уроков. Веду не больше 20 в неделю. (30-40 часов). Широко использую возможности интернета, многие студенты изначально занимались онлайн или перешли в онлайн. И, конечно, избегаю ситуации, в которых приходилось бы прессовать себя.

!!Необходимо учиться оптимизировать процесс и не пережимать себя в работе!!

 

преподаватели английского о студентах

Putting pressure

Алла поделилась своим опытом: «У меня в прошлом время было 8 разных групп. Я преподавала и испанский и английский. Хотя я обожаю испанский – это было очень сложно для меня все время переключаться с программы на программу, к тому же классы были очень разные. Это было не мое желание. Меня просто заставил босс, так как ученики сами выбрали учителя. Это т.н. приоритетные группы или VIP-клиенты, которые просто выдвинули требование. Я очень хорошо

понимаю, о чем ты говоришь. По этой причине я хочу иметь как минимум два дня в неделю, не открывая никаких книг. Я хочу забыть на это время, что я учитель, может быть, сходить на массаж. Один из дней лучше провести за городом и развеется, переключится. Можно позаниматься спортом, например, покататься на велосипеде или поиграть в бадминтон!

Так мы обменялись опытом, как снять стресс. И, учитывая все сказанное, решили, что следующую беседу устроим во время прогулки!

А пока вы можете посмотреть наши другие наши беседы с Аллой Фант здесь: ссылки

или придумать аббревиатуру своего имени, как это сделал я:

  • N – naughty (непослушный);
  • I – intelligible (толковый-mostly);
  • C – cunning (коварный);
  • K – kleva (это новое английское слово, ahahahahaha).

Оставайтесь с нами!


Смотрите другие эпизоды #EnglishTeachersTalk c #Alla Funt

 

Подпишитесь на наш EnglishTeachersTalk:

EnglishTeachersTalk в YouTube    |    EnglishTeachersTalk в Facebook     |     EnglishTeachersTalk в Вконтакте




Episode #12

picture

Episode #12: brief description


You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!